МЕНЮ
GRACH.BY * Мобильная версия  
Валюта:  руб

Валюта

USD 1.984614 руб EUR 2.36028 руб RUR 3.41088 руб EUR/USD 1.19

Почему закрылся Exist.by

Почему закрылся Exist.by

Приостановка приема заказов одной из крупнейших в Беларуси интернет-площадок по реализации автозапчастей произошла из-за затянувшегося корпоративного конфликта и смены состава акционеров компании. Об этом корреспонденту ABW.BY сообщило руководство площадки. 

Сообщение о том, что у белорусских пользователей возникли проблемы с заказом запчастей, мы получили на редакционный Viber от читателя: "С 14 марта невозможно заказать запчасти на Exist.by. Никакой информации, когда начнут работать, нет. На вопрос почему отвечают: пока нет возможности".

Мы связались с руководством компании в Беларуси и выяснили причины.

"Exist - это группа компаний, которая охватывает Россию, Беларусь и Украину, - пояснили нам. - С 2016 года ритейлер работал в состоянии акционерного конфликта, который привел к тому, что произошли изменения в составе учредителей: создатель и идейный вдохновитель компании продал свою долю новому соучредителю, который в данный момент принимает дела, определяет пути и основные методы работы компании. Принципы работы обсуждаются. Как только будут приняты решения, работа интернет-магазина будет возобновлена в полном объеме", - прокомментировали в компании.

По словам сотрудников, изменения в составе учредителей повлияли на работу площадки и в России, и в Беларуси, и в Украине. В компании отметили, что в данный момент ограничен только прием заказов, вся информационная составляющая функционирует в прежнем режиме. Конкретных сроков, когда работа ресурса будет восстановлена, руководство не называет, но отмечает, что ситуация временная,  все рассчитывают на скорое разрешение вопроса и возобновление работы.  

"Надеемся, все вопросы будут решены в ближайшую неделю-две", - отмечают сотрудники.

Справка ABW.BY

Суть акционерного конфликта, длившегося в компании около года и разрешившегося в текущем году, был связан с желанием трех совладельцев продать свою долю в 50% за 25 млн долларов. Как сообщает РБК, в Exist продажи и IT-составляющая магазина принадлежат разным компаниям: торговлей занимается ООО "Эксист-М", которым владеют Владислав Доморацкий (60%), Алексей Белов и Максим Мартынов (по 20%); IT-поддержкой и технологическим обеспечением занимается ООО "А+А Эксист Инфо", которое также владеет товарным знаком Exist.ru и доменным именем и получает лицензионные платежи с франшизы и процент с оборота (0,5-3% в зависимости от условий). Изначально компанией владели Владислав Доморацкий (50%), Валерий Чикин (20%), Юрий Поляков (15%) и Юрий Буковников (15%). Суть конфликта, разгоревшегося внутри компании, следующая: Валерий Чикин, Юрий Поляков и Юрий Буковников, контролирующие вместе 50% акций компании ООО "А+А Эксист Инфо", оценив стоимость компании в 50 млн долларов, решили продать свои доли Доморацкому за 25 млн. Как сообщает издание, основной акционер компании с предложенной стоимостью не согласился, посчитав ее необоснованно завышенной, и выдвинул свои условия: он готов заплатить 10 млн долларов в рассрочку на пять лет при условии, что Чикин и Поляков останутся на этот срок в компании. Позже стало известно, что на фоне конфликта Доморацкий решил сам продать свою долю в компании, оценив стоимость актива в 640 млн рос. рублей (или $9,8 млн по курсу ЦБ на 16 ноября). В конце января 2016 года появилась информация, что конфликт завершен. В результате Юрий Буковников стал владельцем 30% акций компании, а основной пакет, или 70% акций, выкупила совладелица транспортной компании "Желдорэкспедиция" Евгения Назарова. Владислав Доморацкий остался совладельцем 60% доли в ООО "Эксист-М".

 

По материалам www.abw.by

 

От себя можем добавить, что в нашем магазине для всех клиентов интернет-магазина Exist.by предусмотрена программа лояльности и дополнительная скидка 3%. Наши цены Вас приятно удивят!

Удобный каталог запчастей поможет быстро подобрать необходимые автозапчасти.

Работают два пункта самовывоза в Минске, а так же доставка по Минску (при заказе на 100 руб БЕСПЛАТНО) и Беларуси.

Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.

Подробности уточняйте у менеджеров нашего интернет-магазина.

 

 

Назад