МЕНЮ
GRACH.BY * Мобильная версия  
Валюта:  руб

Валюта

USD 2.068254 руб EUR 2.444226 руб RUR 3.522468 руб EUR/USD 1.18

Тормозные колодки.

Тормозные колодки.
 
 
 Тормозные колодки
 
Тормозные колодки – наиболее важный элемент тормозной системы. Именно от них зависит эффективность работы тормозов. Хорошие, правильные колодки будут не только долго и надежно выполнять свои функции, но и сохранят тормозной диск или барабан целым и невредимым долгие годы. Наоборот, плохие, некачественные колодки могут испортить тормозной диск, проделав в нем глубокие канавы.
 
От качественных тормозных колодок требуется:
 
Постоянная эффективность торможения, независимо от режима эксплуатации тормозов. Даже после нескольких интенсивных торможений, например с 290 км/ч, тормозные колодки не должны «плыть». Однако такая работа тормозных колодок не должна идти в ущерб тормозным дискам.
Достаточно длительный срок эксплуатации. Хорошо тормозящие, но требующие замены раз в 3 000 км тормозные колодки не годятся. Конечно, срок службы тормозных колодок во многом зависит от индивидуального стиля вождения, но если вы замечаете, что тормозные колодки приходится менять раз в 3 000 км – это отнюдь не означает, что ваш стиль вождения экстремален. Это означает, что вы используете плохие тормозные колодки.
Недеструктивное поведение по отношению к тормозным дискам. Тормозные диски ощутимо дороже комплекта тормозных колодок, поэтому крайне неэффективно использовать тормозные колодки, вместе с заменой которых требуется менять и комплект тормозных дисков.
Приемлемая цена. В попытках «оптимизировать цену» некоторые неразумные покупатели ухитряются найти тормозные колодки неизвестного производителя, зато за «100 рублей ящик». Подобный путь не имеет смысла. Чудес на свете не бывает, и тормозные колодки, стоящие смехотворно мало, указанным выше критериям, кроме последнего, не удовлетворяют.
 
Устройство тормозных колодок
 
Она состоит из двух частей – каркаса и фрикционной накладки. Технология изготовления колодок и проста и сложна одновременно. Сначала приготовляется смесь для выпекания фрикционной накладки. У каждого производителя своя рецептура, и от оптимального подбора компонентов во многом зависят свойства конечного продукта. В состав смеси входят до двух десятков составляющих, поэтому после тщательного перемешивания смесь должна выстояться около суток, для того чтобы прошли необходимые химические реакции между компонентами. Затем смесь засыпается в формы, и происходит прессование.
Прессование производится на основу с нанесенным слоем клея (температурного застывания). Если в техпроцессе используется метод холодного прессования, то затем полученные полуфабрикаты помещаются в печь для окончательного спекания. Следующими этапами является шлифовка рабочей поверхности и выходной контроль.
 
 
 
Какие колодки выбрать?
 
Как правило, все тормозные колодки условно можно разделить на три категории качества.
 
Первая категория – это колодки качества оригинального поставщика. Они полностью соответствуют требованиям производителя автомобилей и, как правило, используются при комплектации машин на конвейере автозавода, а также поставляются на рынок запасных частей как оригинальные с маркой автопредприятия, так и в упаковке фирмы-изготовителя. В первом случае они будут несколько дороже из-за наличия торговой марки автопроизводителя. Предполагается, что автозавод проводит постоянный контроль качества.
 
Вторая категория – «качество запасных частей». Здесь изготовитель допускает конструкторские и технологические отклонения от документации производителя автомобиля. Тем не менее, соблюдаются все правила сертификации и получения разрешений на эксплуатацию. Отличие цен в сравнении с 1-й категорией заметно, но такие колодки можно встретить и по цене оригинальной продукции.
 
Третья категория – так называемая «экспортная линия». Здесь производители учитывают те требования (стандарты) в области безопасности, экологии и т.д., которые существуют в стране-импортере. Как правило, изделия этой категории выпускаются для тех регионов, где действующие нормы защиты прав потребителей ниже, чем в стране-производителе.
 
При выборе тормозных колодок не следует исходить из принципа экономии. Ресурс качественных тормозных колодок может достигать 40 000 км пробега, хотя многое зависит от индивидуальной манеры вождения и режима эксплуатации автомобиля (в городе ресурс снижается примерно в 1,5 раза).
 
 

Где купить тормозные колодки в Минске?

Обратившись в наш интернет-магазин автозапчастей Grach.by Вы сможете приобрести тормозные колодки ведущих мировых производителей. Благодаря прямому сотрудничеству с поставщиками мы обеспечиваем лучшие цены на тормозные колодки и другие автозапчасти.

Для поиска необходимых тормозных колодок, либо другой запчасти вы можете воспользоваться каталогом автомобилей, либо использовать поиск по номеру детали по каталогу фирмы-производителя или оригинальному номеру.
 
Также вы можете направить запрос менеджеру по VIN номеру, который сам подберет необходимую Вам запчасть.
 
Вы также можете заказать автозапчасть, связавшись с нами по телефонам:
 
8 (044) 5-790-790
8 (029) 2-690-690
 
Приятных Вам покупок!
 
Рекомендуем к прочтению следующие статьи: тормозные диски
 
 
 

Назад